Открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный памятной дате — 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

30 апреля 2021 года в МАОУ «ЦО №7» прошел открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный памятной дате — 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это одна из самых страшных техногенных катастроф XX века.

«Сегодня, спустя тридцать пять лет, что мы знаем о трагедии в Чернобыле?» – таким вопросом начался урок. Учитель Тресцов Денис Викторович рассказал, что в середине пятидесятых годов в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства – ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 года строительство Чернобыльской АЭС было закончено. Вошел в строй последний, четвертый энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария. Известно о беспримерном мужестве первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией. Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья.

В городе Припять на момент аварии проживало 13 тысяч человек. История катастрофы печальна тем, что из-за высокого уровня радиации пришлось уехать почти что всем. 27 апреля была эвакуация жителей Припяти. В следующие дни – эвакуация ближайшего населения. Чернобыльская местность стала отчужденной из-за сильного радиоактивного загрязнения. Какой же ужасающий уровень радиации в Чернобыле, если он оказался в первой десятке списка городов мира, самых загрязненных! Радиация последствий была огромна из-за пожара, который не могли потушить 10 суток! И какая же радиация в Чернобыле, если радиоактивно загрязнено более 200 тыс. кв. км и из них 70%- на территории России, Украины и Белоруссии. В Мордовии, Чувашии и Ленинградской области выпали радиоактивные осадки. После стало известно о загрязнении в Швеции, Финляндии, Норвегии и арктических областях СССР. Последствия Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, устраняют до сих пор.

В продолжение урока сотрудники Специального отдела №1 ФГКУ “Специальное управление ФПС №49 МЧС России» СП СЧ №8  рассказали, о порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в местах массового пребывания людей.

Несоблюдение этих правил может привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.Выполняя элементарные правила безопасности можно сберечь жизнь себе и близким.